当像光明的儿女

正文

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

读经〈以弗所书〉5:1-14

前言:若有人告诉你,你应当要效法上帝,会不会觉得遥不可及?

主耶稣说:「你们要完全,像你们的天父完全一样(太5:48)。」这正是祂对我们的期待。使徒保罗承继耶稣的教导,阐述我们既蒙祂疼爱,应当要怎样具体活出效法上帝的生命,要像个光明的子女。

一、光明的儿女应以爱心待人,学习捨己(1-2节)
我们既然我们是上帝疼爱的儿女,那就不能让上帝白疼了我们一场。我们既蒙祂所爱,就有个美好的目标要活出来,就是要效法上帝!具体来说,就是要以爱心待人,因为上帝就是这样待我们。

爱的记号就是捨己
爱的记号就是捨己。我们爱一个人,就一定愿为他捨己而不坚持自己的利益,一个人若说爱他却不能为他捨弃什幺,这个爱,说到底恐怕也是假的。

基督的捨己就是我们的榜样。我们常遇到的困难,就是觉得为了对方的缘故要放下自己利益,会不值得。尤其是想到对方也没对我们那幺好,就更爱不下去了,也无法再为对方捨弃什幺。

圣经告诉我们基督的爱,是为我们牺牲自己,作为献给上帝的馨香供物和祭物。所以基督死在十架上为我们捨弃祂自己的生命,这就是奉献给上帝的祭物。这里我们看见:我们为了对方所做的牺牲,其实正是蒙上帝悦纳的奉献。

「馨香」:就是蒙上帝的悦纳。利未记2:2,2:9,3:5,3:16多次提到「馨香的火祭」,这表示馨香是上帝悦纳的意思。我们的奉献若能蒙上帝的悦纳,那是极美好的,但问题是什幺样的奉献能蒙上帝的悦纳呢?

上帝常把我们做在人身上的,视为做祂自己的身上
圣经让我们看见:祂把我们对某些人慷慨的付出、作在他们身上的奉献,或是一项恩慈的行动,常常视为作在祂自己的身上。

箴言19:17「善待穷人等于借贷给耶和华,耶和华必回报他的善行。」(圣经当代译本)

圣经说怜悯贫穷的,你若善待他等于是把钱借给耶和华。当然上帝是不缺钱的,但祂会亲自回报你的善行。你借钱给上帝,祂可是会给利息的。

19世纪英国司布真牧师(C.H.Spurgeon)为着孤儿院的需要祷告时,神给了他三百英镑。但不久他拜访另一间孤儿院时,神感动他要再全部奉献出去,他决定顺服照作。第二天他回到伦敦,没想到他办公桌上放着一封信,里面有三百五十英镑的支票。他当时满心感恩地说:「神给的利息真高,一天就给五十英镑!」

但相反地,若欺压贫穷者也等于是污辱造物主,这个罪是很严重的。箴言14:31「欺压穷人等于侮辱造物主,怜悯贫弱就是尊敬造物主。」另外在太25:40「这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」太25:45「这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。」

二、光明的儿女应禁戒淫乱污秽贪婪(3-7节)
要效法上帝,使徒还要求我们应当除去淫乱、污秽、贪婪及拜偶像的罪,还有不当的言词。「淫词、妄语,和戏笑的话」应指那些黄色不堪入耳的笑话。基督徒讲这些都不恰当,不管在哪种场合都一样,应当常以感谢的话来代替。

感谢什幺呢?要为着上帝的恩典以及信徒之间的美好德行感谢(罗1:8,帖前1:2-3)。当我们常常注意到这些美好的事并讲感谢的话,使神得荣耀,听见的人也得造就。

淫乱的原意就是嫖妓,当时以弗所有许多神庙,神庙里的女祭司除了办理宗教的事,也与神庙的男香客发生性行为,赚钱来支持庙里的开销,所以女祭司也是庙妓,这在当时很普遍。圣经认为性是神给男女婚姻关係里的美好礼物,但一切没有婚姻关係发生的性行为都是淫乱,也就是污秽的罪。

儘管这世代愈来愈不把婚姻当作一回事,男女之间只是男女朋友就住在一起形同夫妻的比比皆是,但就是不结婚。神却呼召我们不要效法这个世界,要效法祂,所以我们不跟这世界走,不能因为大家都这样乱来,所以我也可以这样。

贪婪的罪与拜偶像的罪是一样的
圣经也说贪婪的罪是与拜偶像的罪是一样的,这是为什幺呢?原来拜偶像的意思是「以别神代替耶和华」(诗16:4),不只是指那些有形的偶像取代了上帝,若我们贪爱这世上的东西(美衣美食美女美金或美物),迷恋到一个地步,竟把上帝放在一边不管了,就像亚干贪爱那些金银而罔顾上帝的命令,这也是把所贪爱的取代了耶和华最宝贵的位置(书7:21)。所以第5节说:「有贪心的,就与拜偶像的一样」

若有人以为这些都无关紧要,甚至轻忽地说这都不是罪,保罗警告我们不要被这些虚空的道理欺骗,因为上帝的烈怒必临到上述那些悖逆的人。他说:若沉溺在以上这些罪恶里没有悔改,结果就是与上帝的国无分,没有得救。

现在问题来了:保罗不是在前面向我们保证,我们必得天上的基业,圣灵内住是神给我们的保证,是预嚐天恩的订金,直等到我们得赎,更祈求我们的眼睛得开,能见到将来的基业有何等丰盛的荣耀吗?

是的,他的确有这样讲过。不过,他也在此警告我们,仍有丧失神国基业的可能。

这两者该如何协调?

我们的生活有无好见证,就充分说明我们究竟是怎样的人
我们唯有谨记:救恩的确据,并非用来自欺欺人的。若有人真以为来教会就是举举手说几句阿门感谢的话便可得救,平日生活却败坏的一蹋糊涂也无所谓,那就真的是在自欺欺人。假如我们真的堕落在这些罪恶里,我们就是为自己提出充分的证据说明:其实我们终究是拜偶像者,不是敬拜神的人;是反叛者,不是顺服神的人;是地狱的后嗣,不是天堂的后嗣。使徒已在此给我们提出警告。我们若肯听从,就是明智的人!

三、光明的儿女应当揭发罪恶,让真光照耀(8-14节)
上帝是光(约壹1:5),基督是这世上的真光(约12:46),我们既是祂光明的子女,日常生活就应当弃绝那些暗昧无益的事情,结出光明的果子:良善、公义与真理。不但自己要弃绝罪恶,看到有人行这些见不得光的事情也要责备。

当然,「责备/揭发斥责」在华人社会讲求与人为善的文化里并不容易,人总是希望不要没事找事。但保罗指出这样做是为了被基督的光显明,好叫灵命沉睡黑暗的人能被光照醒过来,正如死里复活那样,就不死在罪恶里了。

「倒要责备」,它本来是指「使人丢脸」或「使受耻辱」,引申为调查以便指摘或定罪。其他中文译本多译作:「揭露」、「揭发」。有人说不对的事情大家都不讲,也不更正,久而久之错的好像也变成是对的。这是指出在我们中国人传统的酱缸文化这种积非成是的严重性。

但上帝要我们明辨是非,作诚实无过的人(腓1:10)。不对的事情经过揭发斥责,才能让人知道错的就是错的,永远也不会因为错的错久了,久而久之就变成对的。

2014年八月爆发台湾最严重的地沟油、黑心油事件,许多知名业者很多被发现长期採用这些低劣不堪的食用油,广大的消费者也早已吃下肚。

当初怎幺知道我们食用的油这幺糟糕呢?原来2009年左右,屏东有位老农夫发现当地「地下油厂」恶臭难闻,他自行蒐证多次向屏东县政府检举无效后,2013年甚至跑到台中去报案,最后台中地检署再转请屏东这里的检调单位去查办才真相大白。这种努力不懈揭发真相的精神,固然让那些黑心厂商非常难堪,但却让广大消费者的权益得到保障,让对的价值观得以维护,这是值得讚许的。

勇于揭弊,让真光照耀
若公司里有人收黑钱拿回扣,你有证据敢不敢去检举?大楼里管委会帐目不清,你敢站出来揭弊吗?发现班上同学有作弊的,你敢揭发他吗?诗篇一开始就说「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位」(诗1:1 )这是要我们不要与作恶的同流合汙,与他们切割。但上帝在新约却给我们更高的呼召:不要只是独善其身,更要调查真相去揭发他们!这样作,当然会冲撞一些既得利益者,但效果正如13节说的:「凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。」当这些暗昧无益的事被揭发后,一切公诸于世真相大白,让基督的光显明这一切,唤醒灵性黑暗沉睡中的人,使他们甦醒起来。

主耶稣不但自己是真光,要照亮一切在黑暗中的人,祂要我们作世上的光,照亮我们周围的人(太5:14)。因此我们当像光明的儿女,不但自己弃绝暗昧可耻的事,在光明中生活有美好的见证使众人看见我们的好行为,也要勇敢揭发这些见不得光的事,斥责罪恶,让真理显明真光照耀。

四、结论:当像光明的儿女
上帝是光,我们既然信从祂,便应当离弃黑暗,像个光明的儿女那样生活。要以爱心待人,学习捨己是最重要的见证。在这件功课上,不要定睛在人的身上,总以他对我如何来衡量我该有多少捨己,而要把我们所捨弃的当作给上帝的奉献,是为上帝而作的,祂也悦纳我们甘心摆上为馨香的祭。

一切淫乱污秽贪婪的罪都要弃绝,这才见证我们是得救的人,与上帝的国有分。反之,若沉溺于这些罪里不肯悔改,享受罪中之乐不以为耻,这就证明我们没有信心跟随主,起初便与神的国无分。

一切见不得光的事都要弃绝,甚至发现了还要揭发斥责,好让罪恶停止,显明真光驱走黑暗,这是基督徒成为世上的光必须学习的事。

当我们乐意靠祂的恩典如此行,就是在效法上帝,在学像光明的儿女。


上一篇: 下一篇:

相关文章: